Народ

Миграция

В начале 80-х годов власти стран Западной Европы, под предлогом ухудшения экономической конъюнктуры стали лишать турок работы и насильственно депортировать.

Миграции (в особенности внутренние) повлияли и на половой состав населения. В целом мужчин в стране несколько больше (50,5%), чем женщин, но последние преобладают в сельской местности, в особенности высок отток мужчин из плотнозаселенных, малоземельных илов восточного Причерноморья (ил, старое название вилайет, — крупнейшая административная единица Турции; в стране 67 илов).

В далеком 1950 году численность населения Турции была 30 человек на 1 кв. км., а в 1980 году уже выросла до 58 человек. К концу столетия ожидается, что плотность будет уже свыше 80 человек на 1 кв. км. Но если сравнивать с европейскими странами, то этот показатель в Турции далеко не самый большой.

В самой стране население живет неравномерно. Это отражает не только степень емкости территории, но и исторически сложившееся развитие районов.

Наиболее заселенными являются северо-запад с городом Стамбул (плотность в Стамбульском иле составляет 682 человека на 1 кв. км). Далее идет восточное Причерноморье (в Трабзонском иле 146 человек, в Орду — 101). Некоторые прибрежные илы юга с городом Хатай насчитывают 128 человек на квадратный метр и запада (Измир — 131 человек), где природные условия благоволят развитию интенсивного земледелия.

Внутренние степные районы наоборот менее заселены. А горная Восточная Анатолия, которая в начале столетия лишилась нескольких миллионов жителей (армян, ассирийцев — в значительной мере горожан), по сей день является менее населенной и урбанизированной. Плотность этой территории за редким исключением превышает 30—35 человек на 1 кв. км.