Пару слов о рахатлукуме

Отправляясь в очередное заграничное путешествие, любой из нас в память о стране, в которой ему доведется побывать, стремится привезти домой какой-то оригинальный, красивый подарок для родных, друзей, начальства или коллег по работе. Если говорить о том, какой сувенир лучше всего привезти из Турции, то ответ напрашивается сам собой – это рахатлукум. С арабского данный термин обозначает «сладость для горла».

Сладость для султана

Есть даже странная легенда о том, что султан, который изрядно устал грызть твердые грецкие орехи с фундуком, обвалянные в сахаре и в меде, потребовал от своих подчиненных придумать на десерт нечто совершенно не такое, а именно, мягкое и нежное, но при этом обязательно вкусное. Кондитер, которого звали Али Махиддин, родом из города Бекир постарался, сварив подобный десерт. Он вкусный, буквально тающий во рту, но при этом очень простой по части приготовления.

Султан, попробовав, был в неописуемом восторге, потому осыпал угодного ему подчиненного милостями. Так в мире появится лукум. Сначала на Востоке, потом распространился по всему миру. Рецепт этого лакомства довольно быстро попал в страны Малой Азии, и на Ближний Восток, а еще в Персию. Он раз за разом улучшался, пока не достиг совершенства.

Сегодня современный рахатлукум отличается большим разнообразием своих вкусных составляющих. Лукум, к слову, может быть как простым, так и посыпанным сахарной пудрой или орехами, а еще покрытым кокосовой стружкой и пищевым маком, либо же шоколадом. Его можно встретить на полках магазинной в виде рулетов с 2 или более видами вкусов.

Богатый ассортимент рахат-лукума

В Европу это изысканное лакомство попало именно из Турции. Потому европейцы и считают его истинно турецким. Рахатлукум, кстати говоря, там так и зовется: «турецкое наслаждение». В особенности британцам пришелся по вкусу восточный рахатлукум. рецепт его приготовления турки какое-то время держали в строжайшей тайне. Но, как известно, шила в мешке никогда не утаить.

Когда человек попадает в магазинчик или в лавку торговца разнообразными восточными сладостями, например, на одной из основных улиц столицы Турции – Стамбула, либо же в одном из рядов Старого рынка, его глаза буквально разбегаются. Все ему хочется попробовать и все купить, в итоге хочется унести с собой как можно больше. Многие из туристов, между прочим, так и делают. Покупают его целыми коробками. Кстати, в коробках продают лукум в местных супермаркетах и в кондитерских России. Рахатлукум российского производства несколько не такой, как в Турции. Есть парочка секретов того, как надо правильно выбирать хороший рахатлукум.

Итак, в коробке или в упаковке покупать лукум определенно не стоит. Оценить качество и свежесть продукта в этом случае вы попросту не сможете, ведь коробку никто ради вас открывать не будет. Лучше взять лукум на развес, в одном из специализированных магазинов. Тогда можно будет его выбрать, а еще составить ассорти, к примеру, из нескольких разных видов данного лакомства.