Турецкий кебаб: история возникновения

Большинство современных людей, покупая турецкий кебаб, ни на минуту не задумываются о том, насколько разнообразным он может быть. Впрочем, турецкая национальная кухня вообще может похвастать обилием блюд.

Почему кебаб турецкий?

Если слово «Кебаб» перевести с арабского, то оно значит «мясо, которое приготовлено на открытом огне». Не боле того. А все, что далее – это уже полет фантазии мировых кулинаров. Сегодня нам известны не десятки, а сотни способов приготовления турецкого кебаба. Европейцам, например, более всего знаком один, особенный вид этого блюда – шиш-кебаб. Он же является Кебабом на палочке или на шампуре. Кстати, шиш также может похвастать несколькими видами. Считается, что изобрели кебаб именно турки. Потому это блюдо и относят к турецкой национальной кухне. В пятнадцатом столетии турецкие воины во время похода рубили на куски мясо и жарили его прямо над костром, предварительно нанизав на мечи.

Рецепт приготовления

В процессе приготовления блюда под названием люля-кебаб главное – это маринад с приправой. Берут свежую баранину или говядину, как вариант, можно козлятину. Готовят мясо исключительно на открытом огне, используя перец, чеснок и пряности, также добавляют грецкие орехи и овощи, лук.

Можно заворачивать в баклажан, либо в листья салата. Предварительно мясо маринуют, желательно использовать различные соки. В результате всех этих кулинарных манипуляций получается очень нежныйкебаб. Правда, рецепт приготовления его в каждой турецкой деревне свой, особенный.

Например, бейказкебаб являет собой мясо барашка, которое запечено с луком и с помидорами, а потом приправлено бараньими мозгами и обернутое дольками баклажана. Рамадан кебаб – это мясо, которое приготовлено с помидорами и йогуртом, а также с мятой, чесноком. Его подают на специально выпеченных для этой цели плоских лепешках.

А еще бывает совершенно специфическийкебаб, приготовленный из печени и замаринованный в пюре из баклажана с добавлением базилика, лавра и тимьяна. Кебаб преимущественно готовят в тандыре, то есть, на пару, а подают сверху на лепешках, либо же в горшочке. Бывает кебаб как из мяса, порезанного кусочками, так и в виде какого-то подобия тефтелей. Разнообразный, но всегда вкусный кебаб – это рецепт для хорошего настроения и не менее хорошего пищеварения.

Сегодня люлекебаб широкоизвестен не только у себя на родине, но и далеко за пределами ее. Такие государства, как Иран и Пакистан, Афганистан и даже Индия уже достаточно давно знакомы с лакомством. В каждой из стран в рецепт приготовления данного блюда был обновлен чем-то своим, национальным.

Так, например, в Сириии в Иорданиимясо нарезают аккуратными, маленькими кружочками и готовят исключительно с петрушкой, кедровыми орехами и острым зеленым перцем. В Израиледля этой целиберут индейку, которую затем жарят в гриле. В Иранежекебаб вообще делают из рыбы, а в качестве приправы выступает шафран и сок лимона с оливковым маслом и пряными травами.